منتدى الصداقة
منتدى الصداقة يرحب بكم اذا كانت هذه زيارتكم الاولى فيرجى الضغط على   
الرئيسية و اذا ارضتم الاشتراك فيه فيرجى الضغط على التسجيل
من مديرة المنتدى widyana

منتدى الصداقة

منتداي الصداقة لنا جميعا نتقاسم فيه أسرارنا و أسرار الجميع نتبادل المعلومات هي قوموا بالتسجيل منتداي الصداقة لنا جميعا نتقاسم فيه أسرارنا و أسرار الجميع نتبادل المعلومات هي قوموا بالتسجيل
 
البوابةالرئيسيةس .و .جاليوميةمكتبة الصورالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
منتداي الصداقة لنا جميعا نتقاسم فيه أسرارنا و أسرار الجميع نتبادل المعلومات هي قوموا بالتسجيل  
هيا قم بالتسجيل 50 عضو لك اذا بقيت تتجولين في المنتدى الجائزة الكبرى 300 عضو عن كل مشاركة العرض محدود
 
 
  ٱهڸٱ ﯝ ڛهڸٱ پګم ڣې مڹٺڊى الصداقة
 
  ڹٺمڹى ڸګم ٱمٺع ٱڸٱﯝڤٱٺ ﯝ ٱڛعڊهٱ معڹٱ
 
 ﯝ ڸګڹ ڹڅڹ ڸٱ ڹڅڸڸ ڛړڤة ٱې ڜې مڹ ٱڸمڹٺڊى ڛﯝٱء ڝۼېړٱ ٱﯝ ګپېړٱ
 
 و التسجيل مفتوح للكل للفتيات و الاولاد 
تحياتنا
 
منتدى الصداقة
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ارخص ايجار ليموزين مصر وجميع النقل السياحى بكافه الكماليات من زين تورز
الإثنين ديسمبر 29, 2014 6:33 am من طرف نسمه زين تورز

» افضل عروض رحلات رأس السنه من زين تورز
الإثنين ديسمبر 29, 2014 6:31 am من طرف نسمه زين تورز

» gift of a friend demi lovato
الأحد مايو 27, 2012 2:27 pm من طرف widyana

» مسالة سهلة بلقيس كتير حلوة
الأحد مايو 27, 2012 2:26 pm من طرف widyana

» شاب يغني على حبيبته التي ماتت
الثلاثاء مايو 15, 2012 2:05 pm من طرف yassmine

» علمتني ماجد المهندس
الأحد مايو 13, 2012 3:29 pm من طرف widyana

» ماجد المهندس اعلن انسحابي
الأحد مايو 13, 2012 3:12 pm من طرف widyana

» الي نساك انساه
الأحد مايو 13, 2012 3:07 pm من طرف widyana

» وليد الشامي روحة بلا ردة
الأحد مايو 13, 2012 2:50 pm من طرف widyana

منتدى
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 60 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو teakmed فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 563 مساهمة في هذا المنتدى في 473 موضوع

شاطر | 
 

 ملف مميز لاشهر الحلويات الشرقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
widyana
widyana
widyana
avatar

عدد المساهمات : 358
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
العمر : 22

بطاقة الشخصية
القدرات:

مُساهمةموضوع: ملف مميز لاشهر الحلويات الشرقية   الخميس سبتمبر 02, 2010 5:57 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

القطايف





المقادير




½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء




الطريقة



- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.




بلح الشام

[b][size=25]





المقادير:



2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد




الطريقة:



- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.






لقمة القاضي (عوامات)






المقادير:



1 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
2/1 3 كوب دقيق
ذرة ملح
1 كوب سكر بودرة للتزيين
زيت للقلي
شربات (قطر)




الطريقة:



- تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.
- يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.
-يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.
-يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.
- تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.
- يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).
- تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.




[b]الغُريّبة:





[size=25]




المقادير:



1 كوب زبدة لينة
2/1 كوب سكر بودرة
2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين




الطريقة:



-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
[size=21]- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.


كعك بالعجمية

[size=25]


المقادير لحشو العجمية

3 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سمسم
1 كوب عسل نحل
1 ملعقة ماء ورد


الطريقة لحشو العجمية

- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.


يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.
يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.
يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.


المقادير للكعك

1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون وشمر مطحون)
1 ملعقة كبيرة سمسم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن


الطريقة للكعك

- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
- ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
- يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
- تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.
- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.

فطائر الدونت المحشية بالمربي




المكونات:

2 ك دقيق
2/1 م/ص ملح
4/1 م/ك خميرة
1 بيض مخفوق
4-6 م/ك حليب
1 م/ك سكر
4/1 ك مربي

الطريقة :-

- في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.
- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.
- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.
- تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.
- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.
- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.


ملحوظة :-

* جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
* يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.

[b][b][b]تمر ممدود
[/b][/b]




[b][b] [/b]




[b][size=21]المقادير:[/b]

[b]1 كوب زبدة [/b]
[b]1 كوب سكر[/b]
[b]2 كوب دقيق سميد[/b]
[b]2 كوب دقيق[/b]
[b]1 ملعقة كبيرة خميرة[/b]
[b]1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)[/b]
[b]1 كوب لبن رايب (أو زبادي)[/b]
[b]حشوة عجوة التمر[/b]
[b]صفار بيض مخفوق للدهن[/b]


[b]الطريقة:[/b]

[b]- تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.[/b]
[b]- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء، ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.[/b]
[b]- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.[/b]
[b]- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)، ثم يُدهن بصفار البيض.[/b]
[b]- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل.[/b]


[b]كيك الجبن بالكنافة[/b]

[b] [/b]

[b]المقادير:[/b]

[b]1- للكنافة[/b]

[b]كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)[/b]
[b]زبد سايحة (أو سمن)[/b]
[b]سكر بودرة[/b]


[b]2- لكيك الجبن[/b]


[b]4 بيض[/b]
[b]¼ 1 كوب سكر[/b]
[b]½ كوب جبن كريم [/b]
[b]3 ملعقة كبيرة دقيق[/b]
[b]ملح[/b]
[b]½ كوب شيكولاتة سايحة[/b]
[b]¼ كوب كريمة لبًاني[/b]
[b]¼ كوب مشمش جاف قطع [/b]


[b]3- للتزيين[/b]

[b]مشمش جاف مُقطع انصاف[/b]
[b]مربى مشمش للدهن [/b]



[b]الطريقة:[/b]

[b]- تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ، و تُوضع في قالب الكيك مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.[/b]
[b]- لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات مع المزج بواسطة المضرب الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .[/b]
[b]- يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و تُوضع في فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد.[/b]
[b]- يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.[/b]

[b]- يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.[/b]

حلاوة الجبن







المقادير:

1 ك جبنة عكاوي
1 ك جبنة مضفرة
1 ك ماء
½ ك سكر
¼ ك ماء ورد
1 ك سميد

للحشو:

قشطة

للتزين:

قطر _شربات
مربي الورد
فستق مطحون

الطريقة:

يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.
يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.
تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.
تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.
تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://widyana.forumotion.com
 
ملف مميز لاشهر الحلويات الشرقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الصداقة :: مطبخ ستار :: االحلويات-
انتقل الى: